Правительство РФ утвердило новые региональные коэффициенты стоимости полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. В ряде регионов и городов РФ страховка значительно подорожает, а в некоторых, напротив, упадет в цене. Постановление Правительства опубликовано в «Российской газете».

Согласно документу, стоимость полиса обязательного страхования автогражданской ответственности во Владивостоке немного вырастет. Региональный коэффициент установлен в 1,4 против действующего 1,3. В других городах Приморского края стоимость ОСАГО не увеличится. А в Спасске-Дальнем, Арсеньеве и Уссурийске ОСАГО даже снизится. Правда, только на трактора и дорожную технику.

Примечательно, что для Хабаровска установлен региональный коэффициент по ОСАГО в 1,7.

Как пишет «Российская газета», региональные коэффициенты страховых тарифов по ОСАГО вырастут из-за того, что необходимо снижать убыточность этого вида страхования. Тем не менее стоимость нового полиса останется доступной для абсолютного большинства автовладельцев, считают в Российском союзе автостраховщиков. Новые региональные коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства содержатся в Постановлении Правительства Российской Федерации, которое публикует «Российская газета». Основная новость для автовладельцев состоит в том, что с момента вступления документа в силу максимальный удвоенный коэффициент от стандартной страховой ставки теперь будет не только у Москвы. По максимальному тарифу теперь оцениваются такие города как Тюмень, Пермь, Казань, Челябинск и Сургут. Из этого списка рекордсменом повышения регионального коэффициента стала Тюмень.

Как заявили корреспонденту «РГ» в Российском союзе автостраховщиков, одной из причин повышения региональных коэффициентов в том числе является инфляция.Регионы с самыми минимальными ставки ОСАГО (0,6 от базового коэффициента) для легковых автомобилей по-прежнему остались в небольших городах и населенных пунктов таких регионов как Республики Бурятия, Калмыкия, Тува, Адыгея, Курганская и Магаданская области. Кроме этого целиком под пониженную ставку попадает Республика Дагестан и Курская область. Для большинства небольших населенных пунктов России показатель коэффициента равен единице или находится в узком диапазоне от 0,7 до 1,3.