По данным Минздравсоцразвития, в России на одно рабочее место приходится один безработный.  Об этом рассказала глава министерства Татьяна Голикова на встрече с министром труда и социальных дел ФРГ Урсулой фон дер Ляйен и министром здравоохранения ФРГ Даниэлем Баром, сообщает официальный сайт Минздравсоцразвития, передает «Взгляд».

«В России и Германии программы занятости поначалу вызывали скепсис. Но практика показала, что эти программы были наиболее эффективными антикризисными мерами для поддержки рынка труда. Это подтверждает и коэффициент напряженности на рынке труда. В России он равен единице. То есть на одно рабочее место приходится один безработный», - подчеркнула Голикова, добавив, что безработица вернулась на докризисный уровень. Она приняла участие в российско-германских межгосударственных консультациях в Ганновере.

Глава Минздравсоцразвития рассказала, что в России есть позитивный опыт по преодолению безработицы среди молодежи. «Это - организация профессиональных стажировок, учет и планирование баланса трудовых ресурсов, сотрудничество образовательных учреждений и работодателей», - подчеркнула она, предложив в рамках работы стран членов «большой двадцатки» и Международной организации труда создать рабочую группу по проблемам занятости молодого поколения.

Министры также обсудили направления сотрудничества в области здравоохранения. «Мы тесно сотрудничаем с германскими компаниями, которые в настоящее время участвуют в строительстве 14 федеральных центров высоких медицинских технологий в регионах России. Это также важная часть сотрудничества ФРГ и России», - отметила Голикова