Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Чукотского АО, вместе с открытием летнего туристического сезона на Чукотке началась и международная навигация. Всего в 2011 году в порты округа планируется 10 судозаходов морских круизных кораблей.

В начале июля в Провидения уже побывал теплоход «Бремен» с иностранными туристами на борту, и в Анадырь также с зарубежными гостями зашел «Профессор Хромов».

«Службы контроля, работающие в пунктах пропуска, проделали большую подготовительную работу, чтобы оформлять пересечение границы максимально быстро и удобно. Благодаря новой технологической схеме оформления круизных судов, туристам удалось больше времени посвятить обзорным экскурсиям, осмотру местных достопримечательностей и культурной программе», - сообщила председатель Комитета по спорту и туризму Чукотского АО Ирина Рябухина.

В разгар туристского сезона согласованная работа по подготовке документов на оформление разрешений на въезд в пограничную зону, каковой является почти вся территория Чукотского АО, является особо важным моментом, подчеркнула Ирина Рябухина. В этом вопросе Комитет тесно взаимодействует с Пограничным управлением ФСБ по Чукотскому АО.

«Несмотря на то, что мы живем на границе, Чукотка открыта для туристов – для тех, кто приезжает посмотреть наш край, и для тех, кто хочет проверить себя на прочность. Так в начале июля был установлен мировой рекорд по пересечению Берингова пролива на кайтборде. И можно сказать, что рекорд состоялся именно благодаря помощи пограничников», - продолжила Ирина Рябухина.

В 2011 году количество туристов, которые посетят Чукотский автономный округ в рамках проведения круизных туров на морских судах, увеличится почти на 40 процентов. По данным Комитета по спорту и туризму Чукотского АО, в туристический сезон в округе побывают 1300 человек. Движение судов будет осуществляться по разным направлениям, в том числе Северному морскому пути.

Наряду с круизным туризмом на Чукотке самыми популярными видами являются экстремальный и деловой туризм. Среди иностранных посетителей Чукотского АО преобладают туристы из США, Германии и Австралии.