В связи с сухой и жаркой погодой на территории Хабаровского края осложнилась пожароопасная обстановка, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МЧС по Хабаровскому краю.

За прошедшие сутки по данным КГУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов» на территории Хабаровского края зарегистрировано 5 лесных пожаров, три из них ликвидировано.

В целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрациям муниципальных районов рекомендовано ввести противопожарный режим. По состоянию на 20 июля 2011 года особый противопожарный режим действует на территории 3 муниципальных районов: Солнечного, Ульчского и Николаевского. Угрозы населенным пунктам  и объектам экономики нет.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.