Законом определяется порядок начисления денежного довольствия и других материальных выплат, социальный статус сотрудников органов внутренних дел, их возможности по получению жилья, вопросы пенсионного обеспечения и санаторно-курортного лечения, сообщает сайт приморского регионального отделения «Единой России».

Принятие закона о социальных гарантиях для сотрудников МВД поможет развитию конкуренции при приеме на работу в полицию, заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

«Принятие этого закона существенно повлияет на качество кадров. Так же закон создаст серьезную конкуренцию: на службу в полицию будут отбирать лучших из лучших, настоящих профессионалов. До сих пор в милицию часто шли работать люди, которые никуда не могли устроиться. Теперь подобная практика уйдет в прошлое, - отметил вице-спикер.

Предложенные законом меры - беспрецедентное дополнение ко всей системе соцгарантий для сотрудников полиции. Это и значительное повышение заработной платы - около 45 тысяч рублей у лейтенанта, изменение системы надбавок к должностным окладам, которая теперь становится понятной. Устанавливаются единовременные выплаты при выходе на пенсию для сотрудников МВД - до пяти окладов денежного содержания. Значительно будут повышены и пенсионные выплаты. Решаются вопросы обеспечения жильем сотрудников полиции».

«Вопрос социальной защиты сотрудников правоохранительных органов и, прежде всего, конкретно полиции был одним из основных при проведении реформы министерства внутренних дел, - отметил со своей стороны зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. - Этот законопроект этот мы долго ждали. В нем прописано очень много положений. Сейчас важно детально их проанализировать. Законопроектом предусмотрены дополнительные гарантии по санаторно-курортному лечению, медобслуживанию, возможности проезда к месту отпуска, обеспечению жильем, отметил депутат».

«Принципиально важная позиция - серьезнейшее увеличение денежного довольствия сотрудников полиции, - заявил Гришанков. – Это должно стать очень серьезным стимулом для их качественной работы. К ним предъявляется сейчас очень много требований во время переаттестации. И в целом государство и общество повышает требования к сотрудникам правоохранительных органов, но одновременно повышается и оценка их работы дополнительными госгарантиями и социальными обязательствами».

Депутат Госдумы, генерал-лейтенант МВД Алексей Розуван считает, что этот закон - реальное повышение довольствия и социальных защищенности сотрудников МВД. За достойную зарплату сотрудники полиции будут лучше работать, а все негативные явления, которые сейчас связывают с полицией, постепенно сойдут на нет, уверен парламентарий.

«Если будет реальной повышение заработной платы и пенсии, а также предоставление дополнительных социальных гарантий сотрудникам правоохранительных органов, они будут действительно держаться за свои места. При этом будут серьезно повышены предъявляемые к ним требования. Можно рассчитывать, что минимизируется коррупционные проявления, безалаберность и полицейские будут исполнять свои обязанности качественнее, - заявил депутат. - Самое главное, что, получая высокую зарплату, полицейский будет держаться за свое место. Понимание того, что ему гарантированы социальные блага и возможность честного достойного существования. Предлагаемая в законопроекте зарплата вполне достояна и даже выше среднестатистической по стране. За такую зарплату нужно работать и достойно выполнять свои обязанности. Так что это, очевидно, хороший законопроект».