Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководи теля следственного управления СКР по Республике Саха (Якутия) Надежда ДВОРЕЦКАЯ, произошла эта история в одном из населенных пунктов Нюрбинского района республики. Взрослые попросили своего 24-летнего соседа присмотреть за их двумя малолетними детьми, пока они находятся на работе. Парень согласился. Ничто не предвещало печального исхода и, может быть, никто не заметил бы странностей в поведении «няньки», если бы однажды старшая дочь не пришла из школы и не увидела, что усатый нянь совершает непотребности в отношении ее 6-летней сестренки…

Мужчина попал под уголовное преследование. Следователем Нюрбинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РС (Я) он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Как установлено в ходе предварительного расследования, 6 апреля 2011 года, в очередной раз оставшись с соседскими детьми,  злоумышленник с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей обманом завлек малолетнюю девочку в спальную комнату и, предложив конфету, совершил насильственные действия сексуального характера.  Старшая сестра потерпевшей выгнала мужчину из комнаты и рассказала о случившемся матери.

В ходе расследования данного уголовного дела следователь установил, что  мужчина страдает врожденным психическим заболеванием  и в момент совершения преступления не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Постановлением  Нюрбинского районного суда злоумышленник освобожден от уголовной ответственности за совершение инкриминируемого ему деяния и направлен на принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа.