Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Наталья Салкина, возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего жителя Сахалина.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 138 УК РФ (сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По версии следствия, мужчина сбыл имеющиеся у него комплекты специальных технических изделий, три из которых были закамуфлированы под шариковые авторучки, два – под зажигалки. Данные предметы предназначались для негласного визуального наблюдения и имеют скрытую встроенную видеокамеру, микрофон, элементы питания.

Подобные специальные технические средства используются для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, и  в соответствии с законодательством России деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению таких изделий подлежит обязательному лицензированию.

Сбытчику «шпионских» приспособлений грозит уголовная ответственность за совершение преступления, максимальное наказание за которое составляет 3 года лишения свободы.

Незаконные действия злоумышленника были выявлены сотрудниками Сахалинского ЛОВД на транспорте УТ МВД РФ по ДФО. Расследование уголовного дела продолжается.