Как сообщил РИА «Дейта» помощник  военного прокурора ТОФ, старший советник юстиции Роман КОЛБАНОВ, на основании материалов прокурорской проверки, проведенной военной прокуратурой Тихоокеанского флота в связи с гибелью 12 июля текущего года на территории «Снеговой Пади» при разборке боеприпасов двух человек и причинением еще двум гражданам ранений различной степени тяжести, в отношении должностных лиц Восточного военного округа и Тихоокеанского флота возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая гибель двух и более человек). По словам собеседника агентства, наказание по данной статье грозит лишением свободы на срок до семи лет.

Как подчеркнул Роман Колбанов, результаты контрольных надзорных мероприятий, проведенных военной прокуратурой ТОФ, показали, что принятые командованием меры по очистке территории строящегося под жилье для военнослужащих микрорайона «Снеговая Падь» от взрывоопасных предметов оказались недостаточными. Работы были проведены поверхностно и некачественно.

Через день после трагедии, 13 июля военной прокуратурой ТОФ было внесено представление командующему Восточным военным округом, где был поставлен вопрос о необходимости с привлечением дополнительных сил и средств расширить зону очистки, провести ее более качественно. Этот документ фактически начал реализовываться на практике уже с 14 июля.

С учетом выявленных в ходе прокурорской проверки фактов ненадлежащего исполнения служебных обязанностей со стороны должностных лиц ТОФ и Восточного военного округа, принимавших участие в организации и проведении очистки местности от взрывоопасных предметов, материалы уголовного дела направлены в Военно-следственное управление СК РФ по ТОФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Следственные органы пришли к обоснованному выводу, что обстоятельства гибели граждан в результате подрыва боеприпаса, а также ненадлежащего исполнения своих обязанностей конкретными должностными лицами ВВО и ТОФ могут быть установлены лишь в ходе проведения следственных мероприятий. Постановление о возбуждении уголовного дела военной прокуратурой ТОФ признано законным и обоснованным.