Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева, вступил в силу приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении члена экипажа теплохода «Confident», обвиняемого в совершении преступления по ст. 188 ч.1 (контрабанда) УК РФ.

Россиянин, находясь в корейском порту Пусан,  согласился переместить по просьбе неустановленного лица товар общим весом  около 50 килограммов за денежное вознаграждение в 120 долларов. Имея большой опыт работы на судах загранплавания и хорошо знакомый с таможенными правилами, нарушитель решил переместить не принадлежащие ему вещи, упакованные в 8 коробок,   контрабандно, под видом товаров для личного пользования, не заявив в установленном порядке и не предъявив таможенному контролю.

Прибыв во Владивосток, договорился  с грузополучателем о встрече и с помощью двух других членов экипажа попытался вынести товар через проходную. Однако одинаково опечатанные коробки вызвали подозрение у охранника, а прибывшие сотрудники отдела специальных таможенных процедур установили, что в упаковках находились товары иностранного производства – новые спутниковые телефоны (40 штук) и сим-карты (40 штук).

Согласно заключению эксперта, стоимость незаконно перемещенных товаров составила свыше 2,1 миллиона рублей и является крупным размером. Наказание, предусмотренное законом за подобные преступления, не превышает 10 лет. Учитывая смягчающие обстоятельства – положительные характеристики, полное признание вины и раскаяние в содеянном, - суд постановил назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год (условно). Контрабандные товары будут возвращены законному владельцу после уплаты таможенных платежей и сборов. Если же владельца не смогут установить – импортная техника подлежит обращению в собственность государства.