Сенаторы разработали компромиссный план сокращения государственных расходов и увеличения налогов в обмен на повышение потолка внешних заимствований. Авторами документа выступила группа из шести парламентариев, представляющих как демократов, так и республиканцев. Президент страны Барак Обама сразу после ознакомления с планом собрал пресс-конференцию, на которой поддержал общую идею проекта.

Сенаторы предложили достаточно конкретный документ, в котором четко прописан план снижения дефицита бюджета США на 3,7 триллиона долларов в течение десяти лет. Кроме того, за это же время дополнительные доходы госказны должны вырасти на 1,2 триллиона за счет налогов. Правда, что будет с проектом после доработки, пока неизвестно.

Одновременно с пресс-конференцией Обамы в палате представителей проходило закрытое обсуждение предложенного плана. Участвовавшие в нем республиканцы заявили, что также в целом готовы поддержать проект. На этом фоне принятый во вторник утром в палате представителей законопроект по снижению расходов сразу на шесть триллионов долларов остался в тени. Всеобщее одобрение предложенного сенаторами плана сразу же отразилось на мировом финансовом рынке. Индекс Dow Jones показал наибольший рост в рамках одного дня с начала 2011 года. Также произошло повышение на фондовых биржах, сообщает «Российская газета».