Интриги окончены — Дмитрий Медведев подписал закон о госрегулировании алкогольной продукции. И отныне пиво — не что иное как алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла. Именно такое определение дает закон. Он будет опубликован в «Российской газете».

К июлю 2012 года правительство должно подготовить перечень пищевых продуктов, которые содержат полпроцента алкоголя, но алкогольной продукцией не являются. Новым законом предусмотрена норма, запрещающая производство алкогольной продукции без ее учета автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, а также без технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему. Пивоварам в данном случае дается отсрочка до 1 января 2013 года.

Такая же отсрочка предоставляется по сертификатам соответствия. Закон категорически запрещает розничную продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях. Также запрещено продавать алкоголь на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановках общественного транспорта (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях, а также на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в других местах массового скопления людей и местах, где находятся источники повышенной опасности (их определяют органы власти субъектов), сообщает «Российская газета».