Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВТП, Хабаровская транспортная прокуратура провела проверку по факту взрыва парового котла в котельной Дорожной клинической больницы станции Хабаровск-1, произошедшего 29 июня текущего года.

В ходе ревизии были выявлены нарушения законодательства о промышленной безопасности. Так установлено, что взрыв котла произошел из-за несоблюдения машинистом котельной технологической схемы запуска и работы котла в установленном режиме. Котел работал длительное время без воды, были допущен его перегрев и дальнейшая подпитка холодной водой (без предварительного подогрева), что создало избыточное давление и привело к повреждению котла.

В ходе проверки также установлено, что в нарушение ст. 9 ФЗ от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», п. 9.2.10, 9.4.1 Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11.06.2003 № 88, находившийся в состоянии алкогольного опьянения машинист котельной оставил работающий котел без постоянного наблюдения со стороны обслуживающего персонала, а обнаружив снижение уровня воды ниже низшего допустимого уровня, не произвел срочной остановки котла и прекращения его работы.

В прокуратуре уверены, что данные нарушения стали возможными по причине ненадлежащего исполнения ответственными лицами своих должностных обязанностей при осуществлении производственного контроля и технического надзора за безопасной эксплуатацией технических устройств на участке Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению Центральной дирекции по тепловодоснабжению – филиала ОАО «РЖД», безопасной эксплуатацией котлов котельной Дорожной больницы станции Хабаровск-1.

По результатам проведенной проверки, Хабаровским транспортным прокурором в адрес начальника Дирекции внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о промышленной безопасности, в отношении лиц, допустивших нарушения законодательства о промышленной безопасности, возбуждены 2 дела об административных правонарушениях по ст. 9.11 КоАП РФ по факту нарушения правил пользования и эксплуатации топливно- и энергопотребляющих установок.