Рост поправочных коэффициентов неизбежно приведет к  росту стоимости полиса ОСАГО. По предварительным расчетам независимых актуариев (страховых математиков), увеличение страховой премии по договору ОСАГО произойдет в среднем на 22%. Об этом РИА "Дейта" сообщили представители страховой компании "Защита-Находка".

Изменение коснулось коэффициента страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства. Повышение коэффициента произошло по 169 из 299 городов, без изменений региональный коэффициент остался в 124 городах, а в 6 городов  снижено.

В Приморском крае вырос коэффициент по Владивостоку с 1,3 до 1,4. Неизменным остался по городу Находка, Уссурийск, Артем, Арсеньев, Спасск-Дальний (равен 1). Также повысился коэффициент по прочим городам и населенным пунктам с 0,6 до 0,7.

Выросли территориальные коэффициенты и ближайших соседей Приморского края: в Хабаровске с 1,6 до 1,7, в Якутске с 1,6 до 2, в Южно-Сахалинске с 1,3 до 1,5, Петропавловск-Камчатский - с 1 до 1,1, Благовещенск - с 1,3 до 1,4.

Также откорректирована часть коэффициентов страхового тарифа в зависимости от периода использования транспортного средства: для 3 месяцев с 0,4 до 0,5, для 4 месяцев - с 0,5 до 0,6 и для 5 месяцев - с 0,6 до 0,65.

Кроме того, повысился коэффициент страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством. Это, естественно, обусловлено высокой убыточностью по молодым водителям и водителям с небольшим стажем вождения. В связи с тем, что действовавшие ранее коэффициенты недооценивали риск для этих категорий водителей, увеличены коэффициенты с 1,7 до 1,8  для водителей моложе 22 лет и со стажем вождения менее трех лет, с 1,5 до 1,7 для лиц более 22 лет со стажем вождения до 3 лет, с 1,3 до 1,6 для лиц до 22 лет включительно со стажем вождения свыше 3 лет.

И как следствие это влекло за собой повышение коэффициента при неограниченном допуске, в том числе для юридических лиц, с 1,7 до 1,8.

И, наконец, увеличились коэффициенты в зависимости от мощности двигателя автомобиля: для легковых авто с мощностью 50 - 70 лошадиных сил – с 0,9 до 1; для машин мощностью более 70 до 100 лошадиных сил включительно - с 1 до 1,1.

Как сообщалось ранее, 20 июля Правительство РФ утвердило новые региональные коэффициенты стоимости полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Поправочные коэффициенты к тарифам по ОСАГО предназначены для выравнивания убыточности по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам. С момента вступления в силу закона об ОСАГО в середине 2003 года данные коэффициенты корректировались лишь один раз в марте 2009 года, а базовый тариф по ОСАГО не менялся ни разу.

Закон вступает в силу 28 июля.