В Мирнинском районе республики Саха (Якутия) произошло возгорание плавучей установки для добычи алмазов. В данный момент пожар ликвидирован, сообщает SakhaNews.

20 июля в 18.26. на пульт службы «01» поступил вызов о пожаре в карьере «Ирелях» п.Алмазный Мирнинского района на драге - плавучей установке, предназначенной для добычи алмазов.

Когда пожарные прибыли на место происшествия, кровля драги горела открытым огнем. Огнем были повреждены: кровля и стены драги на общей площади 40 кв.м.Трое человек - двое мужчин и женщина - получили отравление угарным газом, но от госпитализации отказались. Состояние пострадавших удовлетворительное.

Огнеборцами было эвакуировано 16 человек и спасена плавучая установка драга.

Для справки: дра́га (от англ. drag — тащить, чистить дно) — комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу. Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки. Используется для разработки россыпей, извлечения из них ценных минералов (чаще всего — золота, серебра) и укладки шлака в отвал.