Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в ряде торговых павильонов на Спортивной гавани Владивостока сотрудниками Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено и изъято из оборота свыше 390 килограмм деликатесной морепродукции, представляющей потенциальную угрозу для здоровья потребителей. Часть продукции была уже просрочена.

В ходе проведённого совместного мероприятия по проверке законности хранения и реализации на территории Спортивной гавани города Владивостока водных биологических ресурсов, проверяющими было обнаружено 390,3 килограмм морепродуктов, не отвечающих требованиям законодательства о качестве и безопасности.

Проверкой установлено, что в реализации и хранении у индивидуальных предпринимателей Оксаны Рахубенко, Виктории Хамагановой, обществ с ограниченной ответственностью  «Марин-ДВ» и ПКСБ «Дом-1» находились креветка «Шримс-медвежонок», травяной чилим, филе морского гребешка, мясо мидий, конечности краба камчатского, все без маркировки изготовителя и ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение продукции, гарантирующих её качество и безопасность. Причём, филе морского гребешка хранилось с истёкшим сроком хранения.

В настоящее время по данным фактам возбуждены дела об административном правонарушении, вся продукция изъята из оборота и помещена на изолированное хранение.

Вся выявленная продукция относится к продуктам питания белкового происхождения, которая к тому же является скоропортящейся. Употребление такой просроченной продукции грозит серьёзным пищевым отравлением, вплоть до возможности летального исхода.