Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», в семинаре приняли участие 14 подводных охотников из Владивостока, Находки и Хабаровска, объединенные дальневосточным клубом подводной охоты Sharkfin. Хедлайнером мероприятия стал восьмикратный чемпион России по подводной охоте, инструктор по подводному плаванию и подводной охоте CMAS-КПДР, Мастер спорта Советского Союза Владимир Докучаев, который специально приехал из Санкт-Петербурга в Приморье.

Для Докучаева это не первый визит на Дальний Восток. Еще в конце восьмидесятых годов он участвовал в соревнованиях по подводной охоте «Кубок Золотая Осень», которые проводились в Находке и имел очень высокий рейтинг среди всесоюзных соревнований подводных охотников. А начиная с 2008 года Владимир участвовал в возрожденных в Приморье под названием «Кубок Тихого Океана» соревнованиях, и неоднократно был победителем и призером этих первенств. Кстати, по мнению президента Российской Подводной Федерации (РПФ) Анны Аржановой и главного тренера сборной России по подводной охоте Павла Антонова, акватории Южного Приморья являются единственными в стране, которые отвечают требованиям организации соревнований подводных охотников международного уровня.

Базой для семинара стал гостеприимный дом Валерия Даркина. В течение трех дней дальневосточные ныряльщики  перенимали опыт признанного мастера на суше и в воде. Теоретические знания, полученные на лекциях, закреплялись на практических занятиях, которые проходили на акваториях в окрестностях полуострова Гамова.

Результатом этих «учебных» охот стали далеко не учебные трофеи, добытые охотниками на глубинах 15-20 метров на задержке дыхания, без применения каких-либо дыхательных аппаратов. В большинстве стран мира, в том числе и в России, применение дыхательных аппаратов на подводной охоте запрещено, и поэтому подводная охота является очень спортивным способом добычи рыбы, поскольку требует от охотника не только хорошей физической формы, но и глубоких знаний техники безопасности при осуществлении погружений на задержке дыхания.

Именно вопросам обеспечения безопасности была посвящена значительная часть теоретических занятий.

По итогам семинара девять начинающих охотников получили сертификаты подводных охотников CMAS-КПДР.

- Мероприятие получилось очень интересным не только для молодых охотников, но и для меня, - говорит Владимир Докучаев. – Я в очередной раз убедился, что спортивная подводная охота на Дальнем Востоке становится все более и более популярной. Причем уровень подготовки некоторых дальневосточных спортсменов является одним из самых высоких в стране.

Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», двое подводных охотников из Владивостока – Алексей Шамрин и Алексей Кривенко (лидер клуба Sharkfin и организатор семинара) получили приглашение в сборную команду России по подводной охоте для участия в Чемпионате Европы по подводной охоте 2011 года, который состоится осенью в Португалии.