Президент России Дмитрий Медведев внес изменения в отдельные законодательные акты в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, сообщает пресс-служба Кремля. Закон принят Государственной думой 8 июля 2011 года и одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года.

«Федеральный закон направлен на достижение целей, определенных Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», – говорится в сообщении на официальном сайте президента РФ.

Вносятся изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность физических лиц (граждан), должностных лиц и юридических лиц за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

В частности, устанавливается повышенная административная ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Кроме того, вводится уголовная ответственность физических лиц за неоднократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.