Второе в истории Земли массовое вымирание, когда примерно 200 млн лет назад исчезло около половины всех родов живых существ, было вызвано выбросом в атмосферу Земли огромных объемов метана и последовавшим за этим изменением климата, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Science. История жизни на Земле насчитывает пять крупнейших, или массовых вымираний, самое «недавнее» из которых, Мел-палеогеновое, примерно 65,5 млн лет назад привело к гибели динозавров. Второе по счету вымирание, Триасово-юрское, произошло около 201,4 млн лет назад и, в частности, привело к исчезновению около 50% всех родов обитателей суши и океана.

Авторы статьи, группа ученых под руководством Михи Рюхла из университета Утрехта (Нидерланды), отмечают, что по основной версии виновником вымирания был рост вулканической активности при распаде единого мегаконтинента Пангеи. Однако радиоуглеродный анализ отложений того периода показывает, что, вероятнее всего, вымирание запустил резкий выброс в атмосферу метана — парникового газа, который считается в десятки раз более мощным, чем CO2. «Масштабы и скорость изменений в углеродном цикле, которые мы обнаружили, можно объяснить выбросом как минимум 12 трлн тонн метана в атмосферу», — пишут авторы статьи.

Значительное количество метана и сегодня остается «запертым» в гидратах — соединениях газа и воды, сохраняющих устойчивость при высоком давлении на дне океанов, или при низких температурах — в вечной мерзлоте. Считается, что даже медленное потепление может привести к таянию вечной мерзлоты и резкому выбросу метана в атмосферу, который, в свою очередь, может привести к еще большему усилению потепления.

«YTPO.ru»