У работников федеральных госорганов, военнослужащих, сотрудников академических НИИ появилась уникальная возможность: объединившись в кооператив, они смогут претендовать на получение участка под строительство жилья не через аукцион, а бесплатно. Соответствующие поправки внесены в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства».

Речь идет об участках, которыми ведает Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС»).  Законопроект облегчает обеспечение жильем работников федеральных госорганов, ФГУ, государственных академий наук и подведомственных им институтов (в первую очередь, молодых ученых), военнослужащих. Речь о гражданах, которые не относятся к категории малоимущих, а потому не могут претендовать на получение бесплатного жилья от государства. Но при этом уровень их доходов не столь высок, чтобы купить жилье на рынке. Еще одно обязательное условие – претендент на вступление в кооператив должен работать (служить) в госструктуре на постоянной основе .

Предполагается, что «келейности» не будет: списки вошедших в кооператив товарищей должны утверждаться федеральными госорганами и быть доступными всем желающим, размещены на сайтах учреждений и академий. Списки участников кооперативов будут формироваться по месту работы, пишет «Российская газета».