Российский рубль будет постепенно слабеть, но разовая девальвация в следующем году ему не грозит, считает заместитель главы минэкономразвития Андрей Клепач. Он прокомментировал журналистам высказанные накануне прогнозы независимых экспертов о неизбежном обвале рубля в 2012 году. Такие расчеты представил Центр развития Научно-исследовательского университета-Высшая школа экономики.

Причины девальвации, полагают эксперты, в слишком быстром росте импорта. По их подсчетам, объемы экспорта и импорта сблизятся. Соответственно, обнулится сальдо платежного баланса. В России это, как правило, приводит к девальвации. Но Клепач никаких форс-мажоров не ожидает.

Сейчас, по его словам, рост импорта все еще носит восстановительный характер. Докризисный объем импорт превысил лишь во втором квартале этого года. Между тем, в августе, министерство планирует уточнить прогноз социально-экономического развития страны на этот год и ближайшую трехлетку. Пока Клепач прогнозов не озвучивает. Темпы роста экономики, говорит он, могут оказаться как несколько выше, так и ниже планировавшихся раньше.