По состоянию на 19 июля в лесах, на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения Дальневосточного федерального округа,  продолжают действовать 5 очагов пожаров в заповеднике «Джугджурский», 3– в заповеднике «Олёкминский» и 1 пожар в Зейском заповеднике. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Департамента Росприроднадзора по ДФО.

Общая площадь,  пройденная огнем, 8613 га. За последние сутки прирост площади составил 476 га. На тушении пожаров работают  16 госинспекторов заповедников, 15 человек привлеченных и 2 воздушных судна.

Причина возникновения большинства пожаров – возгорание от грозового разряда. Ситуацию осложняет жара, сильный шквалистый ветер и длительное отсутствие осадков.

Для справки:

Государственный природный заповедник «Джугджурский» — заповедник на побережье Охотского моря, на территории Аяно-Майского района Хабаровского края.

Государственный природный заповедник «Олёкминский» — заповедник, расположенный к югу от среднего течения Лены на правобережье ее второго по величине притока — Олекмы на стыке Алданского плоскогорья и Приленского плато в Олекминском районе Республики Саха (Якутия).

Государственный природный заповедник «Зейский» — заповедник, расположенный в Амурской области. Он занимает восточную оконечность хребта Тукурингра