Вечером 21 несколько десятков милиционеров, спезназ пытались не допустить народного суда над жителем города Благовещенск. На месте событий, по оценкам очевидцев, собралось около двух тысяч человек, хотя источники в полиции говорят о нескольких сотнях, сообщает "Порт Амур".

Как сообщают в следственном управлении СКР по Амурской области, акт насилия произошел 19 июля. Две подружки отправились со 38-летним знакомым им мужчиной на реку Зею купаться. В районе улицы Чайковского он совершил насильственные действия сексуального характера и пытался задушить одну из них. Девочки сумели убежать и рассказать о происшедшем взрослым.

Мать семилетней девочки подала заявление в полицию. 20 июля мужчину вызвали в отделение и опросили, но по неизвестной причине отпустили домой.

Как рассказали в амурском следственном комитете, этот факт стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц городской полиции по статье 293 УК РФ «Халатность».

К вечеру о происшествии стало известно местным жителям, которые и попытались учинить расправу. Стекла окон квартиры, где живет мужчина, были выбиты камнями. Обезумевшая толпа пыталась выломать дверь. Хозяин квартиры забаррикадировался внутри. На помощь ему пытались прийти несколько сотрудников полиции.

К вечеру накал страстей достиг апогея. Возле дома предполагаемого преступника собралась толпа, готовая разорвать мужчину на части. На место событий съехались около полусотни экипажей милиции и ГИБДД. Силовики пытались вывести мужчину из дома, однако толпа не дала этого сделать. К 23 часам сотрудники ГИБДД перекрыли улицу Текстильную для движения автотранспорта.

Как сообщил очевидец происшествия, войдя в раж, собравшиеся перевернули и разбили несколько полицейских автомобилей. Были ли на этот момент внутри сотрудники полиции, не уточняется.

В течение продолжительного времени сотрудникам правоохранительных органов не удавалось вывести мужчину из подъезда. Для обеспечения порядка к дому прибыли несколько машин с спецназовцами. Спецсредства для разгона толпы не применялись. Спецназ выставил оцепление вокруг подъезда на 15 метров. Следователи пошли на хитрость: когда им удалось в ходе обыска обнаружить подозреваемого в квартире, они переодели мужчину в форму сотрудника милиции и вывели из здания. Это произошло в 22:30, однако люди не спешили расходиться.

В отношении 38-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по п. 5 ч. 4 ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней». Подозреваемый задержан и находится в изоляторе, сейчас решается вопрос о заключении мужчины под стражу.