Как сообщила РИА «Дейта» фициальный представитель Дальневосточного следственного управления  на транспорте СК России Наталья САЛКИНА, по факту оказания на теплоходе «Кола Бельды» услуг по перевозке, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Установлено, что в середине июля текущего года на указанном теплоходе, принадлежащем ОАО «Амурское пароходство», при перевозке пассажиров по маршруту Николаевск-на-Амуре – Хабаровск были грубо нарушены правила безопасности  плавания и правила охраны жизни людей на воде.

Так, большая часть спасательных жилетов – 96 из 145 – была заперта в трюме среднего салона, что исключало к ним свободный и быстрый доступ в критической ситуации. Кроме того, на борту судна имелось всего 13 детских спасательных жилетов, в то время как фактически перевозилось более 90 детей.

Данные  нарушения создавали непосредственную опасность для жизни и здоровья пассажиров судна. В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Следует указать, что осенью 2010 года теплоход «Кола Бельды» совершил аварийную посадку на мель в результате того, что штурман судна уснул за штурвалом.

Тогда несколько пассажиров судна получили различные телесные повреждения. Помимо физического вреда людям  была причинена и психологическая травма: они перенесли сильное психологическое потрясение, вызванное опасной для жизни ситуацией.

Собранные Дальневосточным следственным управлением на транспорте  СК России доказательства явились достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении штурмана судна, которому судом было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев.