До 2012 года в соответствии с федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» запланировано отпустить домой или перевести в специальные общежития 750 тысяч психически нездоровых людей, сообщает "Свободная пресса".

Уже отпущены несколько десятков тысяч из них. Специалисты предупреждают: остальные граждане должны быть предельно осторожны, системы контроля в стране за душевнобольными людьми не существует, а у многих из них, после выхода из клиник, возникает рецидив.

"Перевод психически нездоровых людей в домашнюю среду – общемировая тенденция, берущая начало в США. Это может благотворно повлиять на их психическое состояние, но лишь при условии постоянного наблюдения за ними и приёма ими лекарств. В нашей стране невозможно осуществить такой контроль, - говорит врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

Программа была утверждена российской властью в мае 2007 года. Она преследует цель снизить долю повторных госпитализаций в психиатрический стационар до 17,3 процентов и уменьшить среднюю продолжительность лечения больного в клинике до 65 дней. Сегодня, по словам специалистов, цели практически достигнуты. Многие больные ненадолго задерживаются в лечебницах, а потом «выздоравливают» и выходят на свободу.

Когда программа разрабатывалась, её авторы уверяли, что отпущены будут лишь те, кто не представляет опасности для общества. Но специалисты осознавали, что выявить, кто из «вылечившихся» безопасен, а кто – нет, можно в редких случаях. Нельзя сказать, будет ли человек выведен из состояния психоза, это зависит от его особенностей и причин возникновения душевного расстройства.

Согласно исследованиям, большинство преступников имеют разного рода нарушения психики. По результатам судебно-психиатрических экспертиз, у 68,7 процентов осужденных обнаруживали нервно-психические расстройства. Среди убийц более 71 процента имеют различные психические заболевания.

Следует добавить, что врач-психиатр, признавший пациента неопасным для общества, не несет ответственности за поставленный диагноз, даже если больной совершит тяжкое преступление. А вышеназванная программа требует от врачей добиться снижения числа больных и сокращения сроков их лечения.

Фото: "Юрий Мартьянов/Коммерсантъ"