Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Хабаровского края, по данным на 19 июля 2011 года задолженность по зарплате в крае составляет 66 млн. 720 тыс. рублей. Среди должников, в основном, предприятия обрабатывающего сектора, сельского хозяйства и ЖКХ. При этом львиная доля долгов – 40 миллионов рублей – числится за организациями-банкротами.

Полностью погасили задолженность по зарплате Хабаровский радиотехнический завод, Крайдорпредприятие, Дальневосточный завод отопительного оборудования и Комсомольский-на-Амуре завод подъемно-транспортного оборудования.

В соответствии с законодательством о банкротстве, из-за отсутствия конкурсной массы считается погашенной задолженность по зарплате по трем предприятиям-банкротам: рыболовецкому колхозу им. Вострецова в Охотском районе, Комсомольскому-на-Амуре речному порту и муниципальному предприятию «Гортеплоэнерго» в Вяземском районе.

Межведомственная комиссия продолжает контролировать ход погашения задолженности по зарплате по ряду предприятий края. На заседание комиссии были приглашены руководители ОАО «Хабсудмаш», ООО СХП «Дружба» и ООО «Восточное», а также конкурсные управляющие ОАО «Хабаровскэлектросетьремонт» и ГОПХ «Восточное». Они проинформировали комиссию о принимаемых мерах для сокращения долгов по зарплате.

На ОАО «Хабсудмаш» задолженность за последние два месяца увеличилась и составляет, по данным на 19 июля этого года, 5 миллионов 770 тысяч рублей. По мнению первого зампредседателя Правительства края по экономическим вопросам Геннадия Анапасенко, поскольку руководитель завода уже привлекался к административной ответственности за невыплату зарплаты, то в случае неисполнения заявленных обязательств (о выплате зарплаты до 1 сентября) необходимо будет вести речь о дисквалификации гендиректора.

В ОАО «Хабаровскэлектросетьремонт» задолженность составляет 14,5 млн. рублей. Предприятие находится в стадии банкротства. С апреля 2011 года здесь действует конкурсный управляющий. Проведена оценка недвижимого имущества, подлежащего реализации, ведется розыск автомобилей, принадлежащих предприятию: из 49 машин в наличии только 9. На 22 июля 2011 года назначено собрание кредиторов, которое должно утвердить порядок продажи имущества.

Губернатор Вячеслав Шпорт поручил более внимательно разобраться с ситуацией, возникшей вокруг сельхозпредприятий: ООО СХП «Дружба», ГОПХ «Восточное» и двух аналогичных по названию обществ с ограниченной ответственностью – «Восточное», но с разными руководителями. Схемы взаимоотношений хозяйствующих субъектов, а также лукавство некоторых руководителей ставит в тупик даже специалистов. Понять, кто прав, кто виноват, весьма непросто.

«Не нужно бояться процедуры банкротства, главное – чтобы она проходила в рамках закона. Действия руководителей предприятий, которые намеренно ведут к банкротству, известны. Мы должны их предотвращать», – подчеркнул Вячеслав Шпорт. Губернатор края заявил о необходимости введения в состав межведомственной комиссии представителей Следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю для более быстрого реагирования на действия руководителей предприятий, наносящие ущерб работникам и предприятию в целом.