Сотрудниками правоохранительных органов изъята крупная партия шлихового (необработанного) золота. В операции прнимали участие сотрудники ФСБ Якутии, ГУ МВД РФ по ДФО и ОРЧ БНОДМиК МВД по РС (Я). Об этом РИА "Дейта" сообщила представитель пресс-службы МВД по Республике Саха (Якутия) Елена АНТИПИНА.

Изъятие прошло в рамках совместно проводимой силовиками операции «Самородок», которая стоит на контроле у министра внутренних дел Якутии.

По оперативной информации, полученной сотрудниками оперативно-розыскной части по борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней МВД по РС (Я), двое граждан приобрели крупную партию драгоценного металла для дальнейшей его реализации на территории России.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники вышли на след подозреваемых и дождались момента для их задержания с поличным. Припарковав автомашину Тойота-Краун в одном из дворов г. Якутска, злоумышленники, ничего не подозревая, направились в подъезд. В это время они моментально были окружены опергруппой, попытка побега была пресечена на месте, задержанных повалили на землю и защелкнули наручники. Оба они – строители, выходцы из Армении, 1957 и 1972 г.р.

При осмотре салона автомашины на переднем сиденье был обнаружен полиэтиленовый пакет с расфасованным в три пакета драгоценным металлом различного свойства – самородки и песок. Вес изъятого металла составил более восьми килограммов, стоимость - более одиннадцати миллионов рублей.

Задержанные не дали внятного ответа ни на один вопрос – откуда золото, кто продавец, с какой целью приобретено и место дальнейшей реализации. Все эти пробелы восполнят следственные мероприятия, которые проводит ФСБ Якутии, по данному факту возбуждено уголовное дело по п. б ч. 2 ст. 191 УК РФ (Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга).