На днях блогер Zeka_vasch выложил в ЖЖ  гневный пост, где проклинает чиновников и строителей за «адскую грязь» в районе Окатовой.  

- Сотни людей каждый день вынуждены брести в эту пыль, в этот ад стройки века, - пишет он. -  А власть имущие видят только бумажки, они не выходят из своих тонированно-бронированных джипов, дабы приблизиться к народу. Все сроки по строительству вышли два месяца назад, но, судя по происходящему там, терпеть все это предстоит еще год.

Свои слова блогер подкрепил живописующими фотографиями, вызвав такой резонанс, что в интернет-диалог вступил один из чиновников, который, правда, представиться не пожелал:

- Думать, что проблем никто не замечает, - неправильно. За последнее время компанию, которая здесь работает, штрафовали пять раз. Но когда речь идет о миллионном контракте, тысячные штрафы - как слону дробина.

Чиновник призвал писать конкретные предложения, как помочь жителям Окатовой, на что блогеры посоветовали отремонтировать объездные дороги. День спустя чиновник отчитался: «Выставили пост ДПС, который будет следить, чтобы большегрузы выходили со стройки с вымытыми колесами и накрытые тентами. Ремонтная бригада приведет в порядок улицу Терешковой, затем рабочие переместятся на Змеинку».

Как выполняются наказы блогеров, корреспонденты решили проверить лично. Представшая картина опечалила. После очередного проезжающего большегруза в воздух взвивается огромное облако пыли, спасаясь от которого люди прикрываются носовыми платками.

- Молимся, чтобы этот кошмар закончился, – пожаловалась местная жительница. - Соседка моя астмой страдает, так ни на улицу, ни на балкон не показывается. Скупаем таблетки от аллергии – все из-за пыли.

Обещанного поста ДПС журналисты не нашли, да и грузовики тентами пока не прикрыли.

- Нас очень волнует ситуация на Окатовой, - сказали в мэрии. - Но мы можем лишь штрафовать: организацию-генподрядчика на 50 – 80 тысяч,  водителей, которые выехали со стройки с грязными колесами – на полторы.

Анна Давыденко, Ксения Воронежцева, фото Игоря Новикова. «Комсомольская правда».

P.S. Как сообщили РИА «Дейта» жители дома №20 по ул. Кипарисовой (Михаил О., Алексей А., Ирина Б., Владимир У.), расположенного рядом с площадью Окатовой, за весь жаркий день 21 июля в районе «падения метеорита» (так местные жители «любовно» называют в настоящее время Окатовскую площадь) поливальная машина проезжала всего два (!) раза. Жители возмущены. «Да здесь «поливалку» надо каждые 20 минут гонять! И, причем, по короткому плечу – Змеинка-Окатовая-Запорожская», - внес свое предложение читатель РИА  «Дейта» Михаил О.

Напомним, с 3 августа 2010 года в районе площади Окатовой во Владивостоке ведутся масштабные строительные работы по возведению двухуровневой дорожной развязки. Эта дорога соединит два моста, на остров Русский и через Золотой Рог, строительство которых планируется завершить в 2012 году. Работы ведет ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания». Непосредственно отвечает за ход строительства транспортной развязки на Окатовой первый заместитель руководителя «ТМК» Александр ЯКОВЛЕВ.