Коррупция и бюрократия провоцируют крупнейший с момента распада СССР исход из страны: за последние три года из России эмигрировали 1,25 млн. человек, в основном, молодые предприниматели и представители среднего класса. Это на четверть миллиона больше, чем в первые годы после краха советской империи, когда страна находилась в плачевном состоянии. Теперь в стране стабильность и процветание, однако владельцы малого бизнеса, похоже, чувствуют себя в большей опасности, чем когда-либо, пишет Time. Для тех, кто только начинает предпринимательскую деятельность, главная опасность - не конкуренция или банкротство, а визит коррумпированных чиновников, требующих взятки или предлагающих "крышу" за деньги.

По данным министерства экономики, за один 2010 год россияне заплатили за "обеспечение безопасности" 581 млн долларов, что в 13 раз больше, чем в 2005 году. Практика показывает, что предпринимателей, отказывающихся платить за "крышу", ждет череда визитов пожарных инспекторов, налоговых аудиторов и полицейских, которые завалят их фирму штрафами и бюрократической волокитой. Если и тогда владелец откажется от сотрудничества, на него могут завести мелкое уголовное дело: небольшого тюремного срока обычно хватает, чтобы добиться желаемого. В отношении самых упрямых бизнесменов, чьи фирмы приглянулись конкурентам с хорошими связями, излюбленное оружие - рейдерский захват, или "маски-шоу". Эта тактика применялась в делах с политическим оттенком, в частности, при захвате НТВ и кампании по развалу ЮКОСа. "Маски-шоу" меньших масштабов редко удостаиваются упоминания в СМИ. Однако эти истории передаются из уст в уста или через интернет, быстро распространяясь в деловых кругах.

Случай ведущей российской хостинговой компании "Агава", подвергшейся в феврале полицейскому рейду, в результате которого были закрыты все серверы компании, стал сигналом тревоги для многих предпринимателей. Другие компании, стремясь найти выход из этой проблемы, размещают свои серверы за границей. "Если так пойдет и дальше, то же самое может вскоре случиться и с большей частью российского среднего класса", - отмечает корреспондент Саймон Шустер, приводя данные опроса ВЦИОМ, согласно которому 21% россиян хочет уехать из страны. "Большинство из них - это молодые, образованные люди, уверенно пользующиеся интернетом, т.е. как раз такие, на помощь которых рассчитывает президент Медведев в деле создания российской версии "Силиконовой долины", - пишет газета. Главная проблема инновационного центра "Сколково" - найти достаточное количество новых высокотехнологичных компаний для работы в нем.

Пока этот вакуум заполняют огромные госкорпорации. В этом году корпорации открыли свое представительство в калифорнийском Мэнло-парке, чтобы привлечь молодые таланты и высокие технологии в Сколково, однако это предприятие не имело успеха. По словам консультанта венчурной компании, работающей в Силиконовой долине, Александры Джонсон, для поддержки инноваций необходима целая экосистема бизнес-инкубаторов, предпринимательства, менеджеров, а также верховенство закона. "Многие элементы этой экосистемы пока в России отсутствуют", - цитирует издание.

Теоретически "Сколково" должно создать такую экосистему и стать "суперкрышей" для молодых предпринимателей, защищая их от рэкета коррупционеров. "Не секрет, что полиция в России часто является скорее угрозой, нежели защитой", - приводит газета слова Алексея Ситникова, руководителя департамента международного сотрудничества фонда "Сколково". Поэтому фонд совместно с МВД работает над созданием "отдельной" полиции, а также санитарной инспекции и других бюрократических структур, которые не придут и не потребуют закрыть фирму.

"Но даже когда Сколково будет построено, это будет очень закрытый клуб, где расположится всего пара сотен компаний, которые сейчас отбирает группа экспертов", - признает издание. Тем временем многие предприниматели бегут на Запад, и мало кто из них собирается возвращаться, констатирует автор статьи. Inopressa.ru