Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила законопроект, который снимает все ограничения на размещение ценных бумаг российских компаний за рубежом. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

В проекте приказа ФСФР говорится, что теперь российские эмитенты смогут размещать за рубежом 100 процентов от общего количества акций. Сейчас российским компаниям разрешено размещать за рубежом в виде депозитарных расписок максимум 25 процентов уставного капитала.

Проект нового приказа предусматривает сохранение таких ограничений лишь для стратегических предприятий. Однако и эти доли могут быть повышены решением правительственной комиссии.

Более того, ФСФР приняла решение снять требование обязательного предложения акций на внутреннем рынке. Согласно сегодняшним нормам, количество ценных бумаг, приобретаемых за рубежом, не может быть более 50 процентов от количества ценных бумаг, предложенных в России, передает "Lenta".

Ограничения на проведение размещений на иностранных фондовых площадках не способствовали увеличению спроса на акции российских компаний, а спровоцировали бегство эмитентов в офшорные юрисдикции. С начала года так поступили 9 из 13 компаний, заявлявших о размещениях акций.