Северная Корея готова в ближайшее время возобновить шестисторонние переговоры о ядерном разоружении. Об этом 22 июля сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на источник в руководстве КНДР.

Наряду с двумя Кореями в число государств, участвующих в шестисторонних переговорах, входят США, Россия, Япония и Китай.

Ранее СМИ со ссылкой на американских дипломатов сообщали, что представители Сеула и Пхеньяна проведут первую за последние месяцы встречу в ходе конференции по безопасности Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая проходит в Индонезии. По данным Agence France-Presse, эта встреча состоялась во второй половине дня 22 июля.

По итогам беседы, которая длилась около двух часов, представители обеих стран также объявили о намерении в скорейшие сроки возобновить шестисторонние переговоры. Как ожидается, в субботу, 23 июля, состоится встреча премьер-министров Северной и Южной Корей, которая также будет посвящена возобновлению переговоров о разоружении.

Переговоры о северокорейской ядерной программе были начаты в 2003 году, после того, как КНДР вышла из договора о нераспространении ядерного оружия. В ходе третьего этапа переговоров, который состоялся в 2007 году, Пхеньян согласился свернуть ядерную программу в обмен на экономическую помощь.

В 2009 году переговоры были прерваны: тестовый запуск северокорейской ракеты-носителя и последовавшие за ним санкции ООН привели к выходу КНДР из переговорного процесса. Тогда же Пхеньян выслал из страны экспертов МАГАТЭ, сообщает Lenta.ru.