У главы Дальнегорского городского округа по решению суда забрали незаконно полученный от предприятия подарок. Об этом сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА.

Решением суда удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с главы Дальнегорского городского округа в доход государства незаконно полученного подарка. Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки, в ходе которой прокуратурой города выявлен факт совершения главой Дальнегорского городского округа и одним из системообразующих предприятий коррупционного правонарушения.

Установлено, что глава округа принял от юридического лица в качестве подарка на свой день рождения компьютер стоимостью 31 тыс. 535 рублей. Данными действиями нарушен прямой запрет на дарение, установленный ст. 575 Гражданского кодекса РФ, и нарушены интересы Российской Федерации и Дальнегорского городского округа.

Поскольку дарение как сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, прокурор обратился в суд с иском к главе Дальнегорского городского округа и предприятия о применении последствий недействительности ничтожной сделки и взыскании с главы округа в доход государства незаконно полученного им подарка от юридического лица. Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.