Главная прокуратура Грузии решила пойти на процессуальную сделку с обвиняемыми в шпионаже 4 фоторепортерами и подала соответствующее ходатайство в суд.

В прокуратуре отметили, что все фигуранты дела о шпионаже - личный фотограф президента страны Михаила Саакашвили Ираклий Геденидзе и его супруга Натия Геденидзе, фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе, а также представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе - подписали данное соглашение.

Кроме того, грузинское ведомство опубликовало дополнительные признательные показания арестованных. Согласно документам, Г.Абдаладзе и З.Курцикидзе были завербованы Главным разведывательным управлением (ГРУ) Минобороны России, и "систематически передавали представителям спецслужбам России, по поручению последних, незаконно полученную информацию, содержащую государственную тайну". Между тем, по данным грузинских прокуроров, супруги Геденидзе содействовали завербованным фотографам, за что получали денежное вознаграждение.

На процессуальную сделку прокуратура пошла исходя из того, что во время расследования дела обвиняемые активно сотрудничали со следствием, своевременно предоставили ему важную информацию о сотрудниках российских спецслужб в Грузии, об организациях, работающих под прикрытием спецслужб России, а также признали свою вину.

Главная прокуратура будет ходатайствовать перед судом о вынесении задержанным меры пресечения, не предусматривающей лишения свободы. Соответственно, дело в суде "по существу" рассматриваться не будет.

РБК