Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер вновь отказался продолжать диалог с Белым Домом об увеличении верхнгего лимита заимствования.

Конгрессмен вышел из состава группы законодателей, которая в течении последних дней работала над решением по преодолению бюджетного кризиса, сообщает Associated Press. Джон Бейнер - представитель Республиканской партии - объявил о своем решении 22 июля после очередного тура переговоров.

Такой самоотвод сильно огорчил Барака Обаму, который на итоговой пресс-конференции впервые упомянул возможность дефолта по государственным обязательствам США. "Если мы идем к дефолту, то нам нужно сделать некоторые приготовления", - сказал он, однако уже через минуту поправился заявив: "Дефолта не будет, я уверен в этом".

В ходе очередной встречи 22 июля, глава Белого Дома и группа законодателей обсуждали шаги, необходимые для преодоления бюджетного кризиса и увеличения предела государственного долга, однако дебаты по поводу реформирования налоговой системы зашли в тупик.

Демократы во главе с президентом настаивают на повышении налогов для крупного бизнеса, в свою очередь представители Республиканской партии, которую в США принято ассоциировать именно с бизнес элитой страны, отвергли все предложения, настаивая на увеличении доходной части бюджета за счет сокращения социального страхования и медицинской помощи Medicaid и Medicare.

Напомним, 19 июля 2011г. Б.Обама объявил о достижении компромисса с законодателями и согласии парламентариев внести поправки в план сокращения государственных расходов и увеличения налогов в обмен на повышение объема внешних заимствований.

По словам сенаторов, тогда они выработали решения по всем ключевым вопросам и им оставалось обсудить их реализацию. Срок по текущему пределу государственных заимствований истекает 2 августа. В случае если законодатели не утвердят бюджет, который будет включать повышение планки заимствований, США в первый раз в своей истории столкнутся с техническим дефолтом.

РБК