Высокий суд Лондона 22 июля завершил бракоразводный процесс бизнесмена Бориса Березовского с его бывшей женой Галиной Бешаровой. Проживающий в Великобритании российский предприниматель должен будет выплатить супруге в качестве отступных от 165 до 220 млн фунтов стерлингов, пишет газета Daily Telegraph. Эта сумма стала рекордной для Соединенного Королевства.

Предыдущее "достижение" принадлежало страховому брокеру Джону Чэрмену, который в 2006г. выплатил своей бывшей жене 48 млн фунтов стерлингов. Г.Бешарова получит не только наличные, но и акции, ценные бумаги, а также пентхаус в многоэтажном доме в Лондоне, расположенном рядом с Кенсингтонским дворцом.

Б.Березовский, чье состояние оценивается в 550 млн фунтов, заявил, что удовлетворен решением суда и добавил, что "всегда верил в британскую юстицию". Г.Бешарова подала на развод в июле 2010г., причем судье хватило всего 48 секунд, чтобы принять дело к рассмотрению. Причиной иска бывшей жены Б.Березовского было "неразумное поведение" ее супруга.

Б.Березовский и Г.Бешарова познакомились в Москве еще в 1981г., а поженились в начале 90-х. От этого брака у предпринимателя двое детей – 21-летний сын Артем и 18-летняя дочь Анастасия. От первого брака у бизнесмена также двое детей. Отметим, что Б.Березовский с 2003г. постоянно проживает в Великобритании, имея статус политического беженца.

РБК