Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил журналистам, что в 2010-2011 годах военные прокуроры выявили свыше 30 тыс. нарушений, которые связаны с использованием федеральной собственности и продажей высвобождаемого военного имущества, сообщает портал «Realtypress.ru».

С. Фридинский подчеркнул, что местные органы власти с согласия командиров «направо и налево раздают» под частную застройку земли вблизи от арсеналов с оружием и боеприпасами.

В начале минувшего года сообщалось, что в 2009 году военные прокуроры выявили свыше 1700 нарушений законодательства, которые связаны с незаконной реализацией земли и недвижимости Минобороны. Проведенные проверки позволили вернуть в собственность государства участки площадью свыше двух тысяч гектаров и стоимостью 1,2 млрд. рублей.

Напоминаем, что Министерство обороны продает на аукционах пустующие военные городки. Полученные от продажи средства расходуются, чтобы выкупить квартиры у частных застройщиков. На землях, которые принадлежат ведомству, возводят дома для военнослужащих.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев 30 июня на совещании по вопросу  подготовки к проведению недели АТЭС во Владивостоке, в жесткой форме высказался о ситуации с передачей земель, принадлежащих Министерству обороны.

Дмитрий Медведев отметил, что не допустит никаких махинаций с этими землями. «Всех, кого за руку поймают на незаконной продаже земли, привлечем к уголовной ответственности – сидеть будут!» - заметил Президент.