Управлением Росреестра по Приморскому краю подведены основные итоги деятельности за 1 полугодие 2011 года в сфере исполнения государственной функции по государственному земельному контролю.

Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя Управления Павел Чернов, государственными инспекторами по использованию и охране земель в I полугодии текущего года проведено 1748 проверок соблюдения земельного законодательства, что более чем в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По результатам проверок, а также на основании представленных материалов органами прокуратуры, полиции и муниципального земельного контроля о нарушениях земельного законодательства, выявлено 590 нарушений земельного законодательства, что в 2,5 раза больше, чем за 1 полугодие 2010 года.

К административной ответственности привлечено 408 граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. По сравнению с прошлым годом рост числа привлеченных к ответственности нарушителей составил 2,7 раза.

Общая сумма наложенных штрафов превысила 0,7 млн. руб., что вдвое больше показателей прошлого года.

Основными нарушениями по-прежнему являются: 62% от общего количества нарушений - самовольное занятие земельных участков либо их использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (ст.7.1 КоАП РФ); 16 % –невыполнение в установленный срок предписаний об устранении нарушений земельного законодательства. (ч.1 ст.19.5 КоАП РФ); 2,5% – использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом (ч.1 ст.8.8 КоАП РФ).