Как сообщили РИА «Дейта» в Северо-Восточном погрануправлении береговой охраны ФСБ РФ, 23 июля в Охотском море пограничное патрульное судно «Барс» обнаружило неопознанное промысловое судно, которое, не отвечая на запросы, предприняло попытку  скрыться от преследования. После шестичасового преследования в данный район вылетел самолет авиации ФСБ России, который заставил судно остановиться. Остановившись, судно представилось как  РМС «Восток», а десятью минутами позже  патрульному судну «Барс» представилось как РШ «Нардин».

В ходе контрольно-проверочных мероприятий осмотровая группа установила, что шхуна носит название «Нардин», флаг Камбоджи, порт приписки Пномпень, судовладелец зарегестрирован в Панаме, экипаж состоит из 18 граждан Российской Федерации. Судно предназначено для хранения и транспортировки  краба в живом виде. На момент осмотра рыбопродукции в отсеках, в трюмах и морозильных камерах не обнаружено.

Промысловая документация, документы, дающие право на ведение  промысловой деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России, технические средства контроля отсутствуют. Судовые суточные донесения в контролирующие органы не направлялись.

По факту вскрытых правонарушений в отношении капитана рыболовной шхуны составлен протокол об административном правонарушении. На судно со всем оборудованием наложен арест. В ближайшее время РШ «Нардин» будет доставлена в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.