Мощное землетрясение магнитудой 6,2 произошло в ночь на понедельник у восточного побережья японского острова Хонсю, сообщает сайт Геологической службы США, передает «Взгляд».

По данным геологов, подземные толчки были зафиксированы в 03.51 понедельника по местному времени (22.51 воскресенья по московскому времени). Эпицентр землетрясения располагался в 79 километрах к юго-востоку от расположенного на острове Хонсю города Сендай и в 94 километрах к востоку от аварийной японской АЭС «Фукусима». Очаг залегал на глубине 35,6 километра.

Информация о пострадавших и разрушениях не поступала. Об угрозе возникновения цунами также не сообщается.

В марте на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. В результате удара стихии погибли более 15 тыс. человек. После удара стихии на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать жителей из 20-километровой зоны и ввести запрет на нахождение в ней людей, а также направить рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС