Строительные работы на площади Окатовой, которые ведет «Тихоокеанская мостостроительная компания», вызывают множество негативных эмоций у жителей Первомайского района. Пыль и грязь, отсутствие тротуаров и строительный мусор – это только начало длинного списка жалоб граждан. В то время, как на Окатовой жизнь превратилась в настоящий ад, некоторые народные избранники просто остаются в стороне.


Работа кипит

Так депутат Законодательного собрания Приморского края Леонид ПРЕМИНГЕР, являющийся секретарем отделения «Единой России» по Первомайскому району и пришедший во власть благодаря избирателям этого округа, сообщил РИА «Дейта», что по проблемам, связанным с «Тихоокеанской мостостроительной компанией», работы он не ведет.

По словам народного избранника, обращений и жалоб, касающихся работы «Тихоокеанской мостостроительной компании», к нему от жителей района не поступало.  «Я должен реагировать на те вещи, которые происходят в Первомайском районе. Пускай люди придут ко мне на прием, напишут жалобу, и я решу этот вопрос», - подчеркнул Леонид ПРЕМИНГЕР.

Остается только предполагать, почему горожане не жалуются депутату Законодательного Собрания Приморья на одну из самых серьезных бед района, или почему депутату не хватает инициативы решать проблемы, о которых уже неоднократно писали СМИ. Самая распространенная причина, по которой граждане не обращаются к народным избранникам – их (депутатов) просто не знают. Также не исключено, что депутату жители района просто не доверяют и считают обращения пустой тратой времени.


Автобусные остановки превратились в проезжую часть

Напомним, стройка на Окатовой с переменным успехом продолжается уже почти год – с 3 августа 2010. Сами жители уже окрестили строительные работы «адом». За нарушения при строительстве «Тихоокеанская мостостроительная компания» неоднократно привлекалась к ответственности, но ситуация практически не изменилась. Так, только за прошедшую неделю сотрудниками административно-территориального управления Первомайского района составлено три протокола на ТМК за неудовлетворительное санитарное содержание строительной площадки в районе площади Окатовой и загрязнение прилегающих улиц. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, один из протоколов уже рассмотрен и на ТМК был наложен штраф в размере 50000 рублей. 

По словам заместителя главы администрации Владивостока Павла ТАРАСЕНКО, «Тихоокеанская мостостроительная компания» допускает в своей работе ряд серьезных нарушений. Во-первых, колеса грузовиков строители не моют, от этого пыль и грязь разносится по всему району. Во-вторых, кузова самосвалов не закрывают тентами, из-за чего строительный мусор высыпается на улицы города.

Над перерытой Окатовой в сухой жаркий день стоят столбы пыли, ее поднимают проезжающие машины.


Дышать пешеходам, шагающим в отсутствии тротуаров рядом с автомобилями, приходится густой пылью.

Врачи бьют тревогу – люди, живущие в подобных условиях, подвержены риску легочных заболеваний. Как сообщила РИА «Дейта» заместитель начальника госпиталя ветеранов войн Елена МАРЧЕНКО, такие заболевания как бронхиальная астма, хронический бронхит в таких условиях будут обостряться. Дети, которые часто болеют простудными заболеваниями,  также в зоне риска. Медики утверждают, что пыль в воздухе крайне негативно скажется на здоровье жителей района.

Стройку планируется закончить в 2012 году. Судя по всему, при таком отношении народных избранников, жителям района придется терпеть ад до окончания строительства.