В первом полугодии сотрудники филиала ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт совместно с персоналом сетевых организаций и управляющих компаний провели более 580 рейдов по выявлению фактов безучетного потребления электроэнергии. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе «Дальэнергосбыта» - филиала ОАО «ДЭК», по итогам проверок составлено 3100 актов о безучетном энергопользовании физическими лицами и более 400 актов по установленным нарушениям у юридических лиц. Общий объем незаконно потребленной электроэнергии составил 23 миллиона киловатт-часов. Ущерб энергокомпании оценивается в 60 миллионов рублей. На сегодня из ранее составленных актов нарушителями оплачено 3178 на сумму около 49 миллионов рублей.

 Между тем, по сравнению с прошлым годом количество составленных актов о безучетном пользовании электроэнергией населением  уменьшилось почти на 19%, по юридическим лицам - уменьшилось на 27%, а объем зафиксированной незаконно потребленной электроэнергии снизился практически на четверть.

 По словам первого заместителя директора Дальэнергосбыта Юрия Игнатова, в первую очередь это результат проводимой в соответствии с Федеральным законом №261 «Об энергосбережении» работы по улучшению парка приборов учета. «Современные счетчики более совершенны, и потребителям сложнее вмешаться в схему включения измерительного прибора», - пояснил Юрий Игнатов.

 Сегодня из 690,5 тысяч потребителей категории «население» более 440 тысяч абонентов компании выполнили требование законодательства и ведут учет потребленной энергии при помощи электронных счетчиков классом точности 2,0 и 1,0.