Как сообщает пресс-служба Примгидромета, с 18 по 19 июля 2011 года в Приморском крае проходил совместный рейд, целью которого стало проведение радиационного мониторинга популярных мест отдыха дальневосточников.

Проведение рейда было инициировано Хабаровским краевым отделением ВООП после многочисленных обращений жителей Хабаровского края с просьбой разъяснить информацию о возможном радиоактивном загрязнении прибрежных акваторий Приморского края в связи с природно-техногенной катастрофой на Японской АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года.

В организации и проведении рейда приняли участие заместитель начальника Центра мониторинга загрязнения окружающей среды, начальник региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения Примгидромета Ольга Скалыга, представители Центрального совета ВООП, ГУ МЧС по Приморскому краю, а также представители СМИ.

Участники рейда были вооружены самыми современными средствами радиационного мониторинга, а так же дозиметрами, специально подготовленными для параллельного наблюдения Хабаровским краевым отделением «ВООП».

Контрольными точками для проведения радиационного мониторинга были выбраны наиболее популярные места отдыха дальневосточников: бухта Лазурная (Шамора), бухта Отха в районе п. Ливадия, заливы Находка и Восток и бухта Шепалово.

По словам Ольги Скалыга, в ходе радиационного мониторинга были проведены измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в семи точках побережья Приморского края. Согласно полученным данным, зон с повышенным уровнем радиационного фона не обнаружено. «Уровень радиации в контрольных точках находится в пределах от 8 до 12 мкР/ч, что не превышает нормы природного гамма-излучения Приморского края и согласуется со среднегодовыми многолетними значениями, полученными с постов Государственной сети наблюдений. Могу заверить, что на сегодняшний день угроза радиационного загрязнения территории и акватории Приморья отсутствует», - отметила Ольга Скалыга.