Управление рыбного хозяйства Приморского края провело выездные совещания по вопросам организации и проведения мероприятий, направленных на охрану водных биоресурсов в период интенсивного хода лососевых на нерест в 2011 году, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

В совещаниях приняли участие главы  Ольгинского и Лазовского районов, представители местных органов исполнительной власти, Приморского территориального управления Росрыболовства, органов внутренних дел, ГМИ ПУ ФСБ России по Приморскому краю, ФГУ «Приморрыбвод», прокуратуры, а также представители общественных организаций (АРПП, районных обществ рыболовов и охотников и другие). Участники совещания обсудили, какие рыбоохранные мероприятия необходимо провести в этот период на побережье и в реках Ольгинского и Лазовского районов, а также вопросы организации и проведения промышленного и лицензионного лова. Особое внимание было уделено вопросам рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока.   

 Как сообщили в управлении рыбного хозяйства Приморского края, серьезная роль в проведении указанных мероприятий отводится работе межведомственных оперативных групп по борьбе с браконьерством, в состав которых входят сотрудники вышеперечисленных органов и организаций.

С начала года межведомственными оперативными группами (МОГ) проведено 22 рейда по пресечению незаконного промысла водных биоресурсов в бассейнах озера Ханка, реки Раздольная и в Заливе Петра Великого.

По их итогам составлено 37 протоколов, изъято более девяти тысяч метров жаберных сетей и более 100 различных орудий лова. Мероприятия по охране ВБР проводятся  в течение всего года, но в период хода лососевых на нерест работа идет в усиленном режиме. 

Специалисты отметили, что в последние годы увеличивается количество кеты,  которая возвращается в реки Приморья на нерест. Это также результат работы межведомственных оперативных групп.

В ближайшее время подобные совещания пройдут в Хасанском и Надеждинском районах.