Северная Корея провела испытания двигателя ракеты дальнего радиуса действия. Тесты прошли в октябре прошлого года, но о них стало известно только сейчас. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на южнокорейское  агентство "Ренхап". Оно в свою очередь ссылаетсяна источники в правительстве Южной Кореи. Ранее информации о тестовых пусках ракет Северной Кореей в 2010 году не поступало.

О том, какой именно тип ракет испытывался, не сообщается. Известно лишь, что учебные пуски аналогичных ракет в КНДР в последний раз осуществлялись в 2008 году.

Испытания в минувшем октябре были проведены на ракетной базе Тончхан (Dongchang-ri). Они прошли, предположительно, специально в тот день, когда спутники США не могли отследить запуски. Тончхан считается крупнейшей современной северокорейской ракетной базой и испытательным полигоном.

В минувшие годы, особенно в 2009-м, Северная Корея регулярно запускала ракеты, преимущественно, в целях демонстрации своего военного могущества южанам и Западу. Последний задокументированный пуск ракеты дальнего действия "Тэпходон-2" в Северной Корее произошел в октябре 2009 года. В июле 2011 года Сеул заявил о прошедших в КНДР испытаниях ракет ближнего радиуса действия.

Сообщения об октябрьских испытаниях появились на фоне относительного улучшения отношений между КНДР и Южной Кореей на международной арене. 22 июля власти Северной Кореи заявили о готовности в ближайшее время возобновить шестисторонние переговоры о ядерном разоружении. На следующий день состоялась первая за несколько лет встреча министров иностранных дел двух Корей.