Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю выявлена партия китайских пестицидов, запрещённых к применению на территории Российской Федерации, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ведомства. В отношении гражданина Китая Ци Цзячунь возбуждено административное производство. Дальнейший оборот опасных пестицидов запрещён.

В ходе проведения мониторинга теплиц, расположенных на территории Приморского края, специалистами надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в районе села Заречное Октябрьского района на одном из полевых станов обнаружены пестициды китайского производства. Все обнаруженные химические препараты не прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и, соответственно, не включёны в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.

Так, при проведении осмотра полевого стана, в теплицах которого выращиваются огурцы, помидоры, перец и прочие виды овощных культур, специалистами Россельхознадзора было обнаружено 13,5 килограмм запрещённых пестицидов китайского производства.

При бесконтрольном применении таких запрещённых ядохимикатов, которые через почву и корневую систему растений проникают в выращиваемую сельскохозяйственную продукцию, здоровью потребителей этой продукции может быть нанесён серьёзный вред.