В долине верховья ручья Полуденный Облученского района ЕАО были задержаны 19 граждан КНР, занимавшиеся незаконной добычей драгоценных металлов, сообщает  ИД «Провинция».

Они работали на участке, лицензия на разработку которого предоставлена компании ООО «ГМК Восточная». Компания со стопроцентно китайским капиталом, имеет право разрабатывать и добывать россыпное золото на территории России. Однако именно с этими китайскими гражданами у «ГМК Восточная» нет официальных трудовых договоров.

Добытое золото в аффинаж — металлургический процесс получения высокочистых благородных металлов  химическим и физическим путем — не поступало.

Налоговые отчисления в бюджет региона тоже. Кроме того, в работе компании выявлены многочисленные нарушения миграционного, природоохранного законодательства России. Нарушались и экологические требования, ущерб окружающей среде еще предстоит установить.

На месте незаконной добычи драгметаллов обнаружен тайник. В нем хранилось золото с примесью серебра, общей массой более 6 килограммов. Стоимость благородного металла, по предварительным оценкам, составляет около 7 млн рублей.

УФСБ России по ЕАО возбудило уголовное дело по ст. 191 «Незаконное хранение драгоценных металлов в крупном размере». Следствие по делу продолжается.