Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Амурской области Елена КОНДРАТЬЕВА, прокуратура Амурской области провела проверку по факту ненадлежащих действий сотрудников правоохранительных органов при проверке сообщения о совершении преступления в отношении малолетней девочки.

Эта шокирующая история вызвала широкий общественный резонанс не только в Амурской области, но и по всей России. 19 июля текущего года в ОВД обратилась жительница Благовещенска с заявлением о привлечении к уголовной ответственности мужчины, изнасиловавшего ее 7-летнюю дочь. В ходе доследственной проверки были установлены факты совершения в отношении девочки насильственных действий сексуального характера.

 Поскольку расследование подобных уголовных дел относится к компетенции Следственного комитета РФ, дежурный сотрудник полиции по телефону уведомил о случившемся старшего следователя следственного отдела по Благовещенску следственного управления СКР по Амурской области. К этому времени подозреваемый в совершении данного преступления гражданин Алексей Жицкий уже был доставлен в дежурную часть для разбирательства. Однако следователь, несмотря на полученное сообщение о совершенном преступлении, отказался прибыть в дежурную часть и дал указание получить объяснение от Жицкого, а затем отпустить задержанного.

21 июля мать девочки написала еще одно заявление, но на этот раз в следственный отдел СК по Благовещенску, по результатам рассмотрения которого было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ. Также 21 следователем СО по Благовещенску СУ СК РФ по Амурской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками органов внутренних дел. В рамках расследования данного уголовного дела 23 июля были задержаны оперативный дежурный и начальник отдела полиции.

Между тем, данная норма не предусматривает задержания подозреваемого, в связи с чем прокурор своим постановлением освободил незаконно задержанных из изолятора временного содержания. Позиция прокурора о незаконном задержании сотрудников полиции и отсутствия основания для их ареста была также поддержана судом, который отклонил ходатайство следствия о заключении под стражу указанных лиц.

Вместе с тем, прокуратура Амурской области 23 июля направила в адрес руководителя регионального следственного управления СК РФ постановление, в котором ставится вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении следователя, допустившего грубые нарушения закона.

В приложенных к постановлению материалах содержатся достаточные данные, подтверждающие, что следователь СУ СК, получив сообщение дежурного органов внутренних дел о совершении преступления на сексуальной почве в отношении малолетней девочки, а также об установлении подозреваемого, выехать для проверки этого сообщения отказался и дал незаконное указание освободить лицо, в отношении которого имелись сведения о его причастности к вышеуказанному преступлению.