Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю аврора РИМСКАЯ, возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников дорожно-патрульной службы полка ДПС ГИБДД  УВД по городу  Владивостоку. Они были уличены в том, что с помощью неисправного алкометра   вводили в заблуждение водителей и требовали у них вознаграждение за несоставление соответствующего протокола. Действия злоумышленников квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество).

Как полагает следствие, 22 июля текущего года на улице Окатовой во Владивостоке подозреваемые, находясь при исполнении служебных обязанностей, используя неисправный алкометр, провели освидетельствование гражданина на состояние опьянения и ввели его в заблуждение относительно наличия в выдыхаемом им воздухе паров алкоголя. Злоумышленники сообщили, что намерены привлечь водителя к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, при этом они знали, что таких оснований у них не имеется. За несоставление протокола они потребовали 9 тысяч рублей. Злоумышленники получили деньги и разделили их между собой. В тот же день они повторили аналогичные действия с другим водителем возле дома на улице Запорожской, при этом потребовали у водителя 20 тысяч рублей. Но на этот раз умысел, направленный на хищение денежных средств, не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку деньги были изъяты сотрудниками УФСБ по Приморскому краю.

Преступления были выявлены в результате совместной работы органов СК России по Приморскому краю и УФСБ по Приморскому краю. В настоящее время подозреваемые сотрудники автоинспекции находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Несмотря на то, что в материалах уголовного дела только два эпизода преступной деятельности сотрудников ГИБДД, у следователей есть веские основания полагать, что это  не единственные  случаи мошенничества со стороны подозреваемых, в связи с чем,  пострадавшим  от  аналогичных преступных  действий   сотрудников ГИБДД, просьба обратиться в органы Следственного  комитета Российской Федерации по Приморскому краю. Телефоны: 227-56-51 (Первомайский следственный отдел); 226-98-32 (следственный отдел по городу Владивостоку); 292-97-90 (телефон доверия следственного управления СКР по Приморскму краю).