Находящийся под арестом редактор «МК в Якутии» Игорь ГРИЩЕНКО уже неоднократно публиковал в СМИ сведения о коррупции в органах государственной власти. Как отмечает газета «Московский комсомолец», не раз в «МК в Якутии» публиковались критические материалы и в адрес местных депутатов, и в адрес членов правительства. Что касается статей о Верховном суде республики — за июнь газета трижды публиковала острые материалы журналистки Галины МОХНАЧЕВСКОЙ, написанные по заданию Антикоррупционного комитета Республики Саха, в которых описывались "прегрешения" председателя местного Верховного суда Людмилы ГОРЕВОЙ. Статьи на эту тему опубликованы в номерах 24, 26 и 27 “МК в Якутии”, причем с припиской “Продолжение следует”. "В этой связи версия о взятке за “непубликацию” материалов, направленных против Верховного суда Республики Саха, вызывает вопросы", - пишет "Московский Комсомолец".

Впрочем, выносить какие-либо однозначные суждения о ситуации сложно, пока не будут обнародованы все аргументы следствия, а также позиция самого Игоря Грищенко, отмечает издание.

Напомним, что главному редактору филиала газеты «Московский комсомолец» в Якутии Игорю Грищенко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Об этом сообщила РИА «Дейта» старший помощник следственного управления СКР по Республике Саха (Якутия) Надежда ДВОРЕЦКАЯ.

Как сообщалось ранее, в июне текущего года Грищенко потребовал от пресс-секретаря Верховного суда Республики Саха (Якутия) передать ему денежные средства  в сумме 240 тысяч рублей  за неопубликование в газете «Московский комсомолец» в Якутии статей, содержащих сведения, порочащие честь и достоинство судей республики.

5 июля в салоне автомашины «Тойота-Лэнд-Крузер-Прадо» Грищенко получил от посредника денежные средства и был задержан с поличным. Расследование уголовного дела продолжается, в отношении журналиста судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
В свою очередь, в журналистских кругах обсуждается возможность применении в отношении Грищенко так называемого «административного ресурса». По словам одного из местных журналистов, «не исключено, что те, у кого пытался вымогать деньги редактор МК, пользуясь связями в следственных органах, смогли добиться применения в отношении него самой суровой статьи». В качестве аргумента сторонники данной версии выдвигают и достаточно редкое применение данной статьи.