Следственный комитет считает «циничным» заявление генерального прокурора Юрия ЧАЙКИ о необходимости привлечь к уголовной ответственности следователей, которые освободили жителя Амурской области, подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки.

Претензии прокуратуры к благовещенскому следователю представитель ведомства Владимир МАРКИН назвал «циничной попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую».

По словам Маркина, следователь не мог принять решение отпустить подозреваемого в педофилии, поскольку «у него не было ни материалов дела, ни каких-либо других достоверных данных о задержании подозреваемого».

Генпрокурор сейчас находится в Амурской области, где провел совещание по этому громкому делу. На совещании прокурор Амурской области Николай Пилипчук заявил о необходимости рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Следственного комитета, которые приняли решение отпустить подозреваемого в изнасиловании ребенка. Он пояснил, что дежурный следователь Следственного комитета получил всю информацию, в том числе и данные судмедэкспертизы, но вместо того, чтобы принять процессуальное решение и организовать проверку, следователь на место не приехал, кроме того, дал указание освободить этого человека.

«Мы отреагировали в полном объеме в соответствии с нашими полномочиями. И нас еще и обвинили в чем-то», –  заявил на это Чайка.

Маркин оперативно прокомментировал обвинения прокуратуры. По его словам, следователь не мог принять решение отпустить подозреваемого в педофилии, поскольку «у него не было ни материалов дела, ни каких-либо других достоверных данных о задержании подозреваемого».

В прошлую пятницу глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил задержать полицейских, освободивших подозреваемого в педофилии, что и привело к попытке учинить самосуд, но это задержание было оспорено прокуратурой. Сейчас начальник регионального управления МВД Николай Аксенов также заявил, что решение о задержании подозреваемого в насильственных действиях над девочкой должен был принять следователь следственного управления, а не полицейские. В следственном управлении Амурской области по этому поводу сказали, что сотрудники полиции не вызвали следователя, а просто позвонили ему по телефону.

Маркин подтвердил, что сотрудники благовещенской полиции звонили следователю «только для того, чтобы получить консультацию». «Более того, с подачи прокуратуры два сотрудника местной полиции, отпустившие предполагаемого педофила, были освобождены из-под стражи», – напомнил Маркин. Кроме того, двое сотрудников прокуратуры отказались принимать заявление матери ребенка, и по этому поводу Следственный комитет начал доследственную проверку.

«В отношении двух прокурорских работников проводится доследственная проверка в связи с тем, что мама потерпевшей сначала обратилась в городскую, затем – в областную прокуратуру, где ее заявление зарегистрировано не было», – пояснил Маркин. По его словам, матери пострадавшей девочки рекомендовали обратиться в Следственный комитет.

«И после обращения Следственный комитет незамедлительно возбудил уголовное дело», – настаивает Маркин.

Расследование началось с задержания по подозрению в сексуальном насилии над семилетней девочкой жителя Благовещенска, который после кратковременного пребывания в изоляторе оказался на свободе.

Жители Благовещенска, узнав о том, что педофил оказался на свободе, в надежде на самосуд устроили настоящий штурм дома, где проживает подозреваемый. На помощь подозреваемому прибыл ОМОН. В течение нескольких часов полицейские сдерживали толпу. Уже в темноте насильника вывели на улицу в форме полицейского и доставили в отделение. Сейчас он находится под стражей.

Один из полицейских, отпустивший подозреваемого, уволен из органов, а прокурор Пилипчук заявил на совещании, что дежурный и начальник полиции в том, что подозреваемый в педофилии был отпущен, не виновны.

«20 июля двое сотрудников полиции в результате нескольких обращений мамы девочки приняли следственные меры и получили сведения о подозреваемом, который был доставлен в органы внутренних дел. После этого они поставили в известность дежурного следователя Следственного комитета и дали ему всю информацию, в том числе данные судебно-медицинской экспертизы для дальнейшего разбирательства», – сказал Пилипчук. По его словам, следователь вместо того, чтобы организовать проверку, на место происшествия не выехал. Более того, он дал указания освободить подозреваемого в педофилии.

Чайка на совещании в Хабаровске обвинил прокуратуру Приамурья в недостаточном информировании общественности вокруг событий с задержанием и последующим освобождением подозреваемого в педофилии, что вызвало социальный взрыв в Благовещенске. «Интерфакс»