«Российская газета» публикует федеральный закон - поправки в Уголовный и административный кодексы. За неоднократную розничную продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия, новый федеральный закон предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или шестимесячной зарплаты осужденного.

Максимальное наказание — исправительные работы сроком до года с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные посты на срок до трех лет. Неоднократной продажа признается, если ранее в течение 180 дней этот продавец уже привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение.За разовую продажу поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях предусматривают штрафы: для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц — от 80 до 100 тысяч.

Теперь реклама спиртного крепче пяти процентов должна остаться только в печатных изданиях, магазинах, где осуществляется розничная торговля алкоголем, и Интернете.В этом же законе подчеркивается, что несовершеннолетним продавать алкоголь запрещено.